Полезная информация

Виза в ЮАР: OСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

  1. Полностью правильно заполненная форма заявления на визу (BI-84) Form 11 (визовая анкета), на английском языке, подписанная лично заявителем. Анкета заполняется печатными буквами черной пастой/ручкой, включая подпись и дату.
  2. Одна фотография.

 

Требования к фотографии

  • Цветная;
  • Размер 30×40 мм;
  • Соответствующая нынешнему облику заявителя, без солнцезащитных очков, хотя вы можете быть в обычных очках, которые носите повседневно;
  • Оригинал фотографии. Копии и сканированные фотографии не принимаются;
  • Фотография должна быть на белом фоне, где видны ваши четкие черты лица
  • Фотография должна быть распечатана на бумаге однотонного белого цвета (без водяных знаков и без тиснения);

Фотографии не соответствующие вышеупомянутым стандартам не будут приняты, что может вызвать задержку в рассмотрении заявления на визу.

  1. Действующий паспорт, действительный в течение не менее 30 дней после даты окончания предполагаемого пребывания в ЮАР.

 

Требования к паспорту

Не менее 2-х страниц паспорта должны быть пустыми для размещения визы и отметок иммиграционных служб о пребывании. Эти страницы могут располагаться в разных концах паспорта — разворот не обязателен. Страницы, предназначенные для сведений о детях и их фотографий или для другой информации («other notes» или «valid for foreign travel» для граждан Республики Беларусь), не являются страницами для проставления визы.

  1. Письмо от работодателя на бланке, в оригинале, подписанное должностным лицом и заверенное печатью компании: в письме указывается должность, зарплата и отпуск, предоставляемый на период поездки.
  • Для пенсионеров предоставляется копия пенсионного удостоверения.
  • Для студентов предоставляется письмо от учебного заведения.
  1. Доказательство наличия достаточных денежных средств:

а) оригинал выписки с банковского счета/кредитной карты за последние 3 месяца, где отражено движение средств по счету (детализация банковских операций) и остаток средств на счете.

или

б) оригинал и копия квитанции о покупке дорожных чеков с приложением копий самих дорожных чеков (traveller’s cheques).

Если едет семья, и один или несколько членов семьи не имеют выписок из банка о движении средств, то,  либо покупаются дорожные чеки на каждого члена семьи, либо предоставляется спонсорское письмо от члена семьи, у которого есть выписка со счета. Спонсором могут быть только родственники (предоставляется копия свидетельства о браке, либо копия свидетельства о рождении. Все копии свидетельств должны быть нотариально заверены, а также делаются нотариально заверенные переводы на английский язык).

форма 2-НДФЛ — справка о доходах физического лица (оформляется в бухгалтерии предприятия/организации) может быть запрошена по усмотрению Главы Консульского отдела.

  1. Сертификат вакцинации от желтой лихорадки требуется в том случае, если въезд в ЮАР осуществляется из страны входящей в Cписок стран заражения желтой лихорадкой (из Замбии). Необходимо предъявить копию сертификата проведенной вакцинации от желтой лихорадки.
  2. Документы, подтверждающие бронирование авиабилетов. Консульский отдел настоятельно рекомендует не выкупать авиабилеты, пока не принято решение по заявлению на визу.
  3. Если несовершеннолетний ребенок путешествует один, без родителей/либо с одним из родителей/с родственником/сопровождающим лицом, должны быть предоставлены следующие документы:

а) Нотариально заверенная копия свидетельства о рождении и его нотариально заверенный перевод на английский язык

б) Нотариально заверенная копия согласия и его нотариально заверенный перевод на английский язык

Если несовершеннолетний ребенок путешествует с обоими родителями, предоставляется незаверенная копия свидетельства о рождении с незаверенным простым переводом на английский язык

Если один из родителей является гражданином страны, которому не нужна виза для въезда в ЮАР, должны быть предоставлены следующие документы:

а) Нотариально заверенная копия свидетельства о рождении и его нотариально заверенный перевод на английский язык

б) Нотариально заверенная копия согласия родителя, которому не требуется получение визы для въезда в ЮАР и нотариально заверенный перевод согласия.

Стоимость рассмотрения заявления на визу 1800 рублей, оплачивается при подаче документов.

Все документы, сопровождающие заявление на визу, должны быть на английском языке/либо переведены на английский язык, кроме выписки с банковского счета/выписки с кредитной карты.

Посольство ЮАР в Москве: Гранатный переулок, 1, стр. 9; тел.: (495) 926-11-77, 926-11-78; факс: (495) 660-98-88;

 

Прививки

Для туров в ЮАР никаких прививок не требуется, единственное требование — сертификат о прививках против желтой лихорадки, если вы собираетесь также посетить водопад Виктории в Замбии. Опасность заболевания малярией существует в некоторых районах страны на границе с Мозамбиком. При длительном пребывании в северных районах страны рекомендуется принимать антималярийные таблетки, надевать одежду с длинным рукавом и использовать инсектициды. Малярийные комары наиболее активны в сумерках. Кондиционеры и вентиляторы снижают риск комариных укусов. По приему антималярийных препаратов, пожалуйста, проконсультируйтесь со своим лечащим врачем.

Для посещения соседней Замбии (Водопад Виктория) требуется вакцинация от желтой лихорадки

Вакцинация должна быть сделана не позднее 10 дней до даты въезда в страну. После вакцинации выдается сертификат международного образца, действительный в течение 10 лет. Его часто проверяют санитарные службы российских аэропортов.

Прививку можно сделать в Москве в поликлинике № 13 по адресу:

ул. Трубная д.19, строение 1, кабинет 301, м Цветной бульвар. Тел. (495) 621-94-65. ВНИМАНИЕ! Для граждан РФ при себе иметь паспорт и карточку медицинского страхования. Для иностранных граждан – только паспорт.

Прививочный пункт N 6: ФГУ "Поликлиника N 1" УД Президента РФ:

119002, г. Москва, переулок Сивцев Вражек, дом 26/28
Тел. (499) 257-86-96, (499) 241-06-00 Факс: (499) 241-16-19
E-mail: pol@sv.pmc.ru

 

Таможня

Ввоз и вывоз валюты не ограничен, в том числе в дорожных чеках и на кредитных карточках. Ввоз и вывоз местной валюты ограничен суммой не более 500 ZAR на человека. Беспошлинно ввозится до 400 сигарет, 50 сигар или 250 г табака, до 2 л вина, до 1 л крепких спиртных напитков, до 50 мл духов, 250 мл туалетной воды, а также подарки, сувениры и другие товары личного пользования на сумму не более 500 ZAR. Лицам, не достигшим 18-летнего возраста, провоз табака и алкогольных напитков не разрешается. Запрещен ввоз оружия (на охотничье оружие требуется специальная лицензия сроком на 180 дней, получаемая в точке пересечения границы) и наркотиков, а также свежих овощей и фруктов. Запрещен вывоз необработанных алмазов, а на изделия из драгоценных металлов и бриллианты нужно иметь соответствующий сертификат из магазина. Для вывоза шкур диких животных требуется разрешение государственной ветеринарной службы.

КЛИМАТ В ЮАР

Лето в ЮАР продолжается с октября по март. С утра солнечно, а во второй половине дня грозы — такая контрастная погода характерна для всей страны, за исключением района Капских провинций, где дожди выпадают в основном зимой. В Трансваале и Натале зимние месяцы, наоборот, самые сухие. Летом средняя дневная температура воздуха — около +30 °C, ночью термометр опускается до +15..+20°C. Зима длится с июня по август. Днем погода сухая, солнечно и прохладно (до +20 °C), ночью температура резко падает до +5 °C. В Квазулу-Натал зима теплее: от +10..+15°C ночью до +25..+27°C днем. Весна (август — сентябрь) и осень (апрель — май) в стране короткие.

Номера телефонов

Посольство РФ в Претории: 316 Brooks Street, Butano Building, Menlo Park 0081, Pretoria, Republic of South Africa; тел.: (012) 362-13-37, 362-13-38, веб-сайт

Консульский отдел Посольства РФ в Претории: 135 Bourke Street, Sunnyside 0132, P. O. Box 5715, Pretoria 0001, Republic of South Africa; тел.: (012) 344-48-12

Генконсульство РФ в Кейптауне: 2-nd Floor, Southern Life Centre, 8 Riebeek Street, Cape Town, Republic of South Africa; тел.: (021) 418-36-56

Общая справочная система страны: 101-18, полиция: 101-11, скорая помощь: 101-17

Телефонные коды крупных городов: Йоханнесбург — 11, Претория — 12, Кейптаун — 21, Дурбан — 31, Блумфонтейн — 51, Порт-Элизабет — 41, Ист-Лондон — 43, Кимберли — 53.